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Fabrication du pain de seigle

Façonner un pain de seigle à l'ancienne et le faire cuire au four banal, voici le programme de cette activité insolite proposée été comme hiver à Grimentz et à St-Luc

Le pain de seigle, une tradition ancestrale...

En Valais, on cultive le seigle depuis des siècles, et la fabrication du pain de seigle fait partie intégrante de la tradition ancestrale valaisanne. Le canton, avec son terrain montagneux et ses températures extrêmes , est propice à la culture du seigle. Autrefois, on produisait du pain de seigle qui pouvait se conserver durant plusieurs mois : on allumait le four banal commun du village deux-trois fois par année, et les villageois venaient y produire leur réserve de pain.

Aujourd’hui, il est possible de faire revivre cette tradition en participant à l’activité "fabrication du pain de seigle" organisée à St-Luc et à Grimentz.

L'activité se déroule en trois phases :

  • Explications
  • Façonnage du pain de seigle
  • Cuisson et apéritif

La fabrication du pain de seigle

Grimentz

St-Luc

Hiver

Jeudi - 17h

Hiver
Vendredi - 17h

  • Du 20 décembre au 18 avril
    Inscriptions jusqu'au mardi à 17h

    CHF 15.-/ adulte

    CHF 12.-/enfant

  • RDV au Four Banal (en-dessous de la Scierie)
  • Du 21 décembre au 19 avril
    Inscriptions conseillées jusqu'au jeudi à 17h
    CHF 15.-/ adulte
    CHF 12.-/ enfant

  • RDV à la Bourgeoisie
Eté

Jeudi - 17h-19h

Eté

Mardi - 16h-17h30

  • Du 6 juillet au 26 octobre
    Inscriptions jusqu'au mardi à 17h
    CHF 15.-/ adulte
    CHF 12.-/enfant

  • RDV au four banal (en-dessous de la Scierie)
  • Du 3 juillet au 24 août
    Sans inscription
    CHF 10.-/personne

  • Du 25 août au 31 octobre
    Inscriptions jusqu'au lundi à 17h
    CHF 15.-/ adulte
    CHF 12.-/enfant

  • RDV sur la Place de la Marmotte