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Fabrication du pain de seigle

Façonner un pain de seigle à l'ancienne et le faire cuire au four banal, voici le programme de cette activité insolite proposée été comme hiver à Grimentz et à St-Luc

Le pain de seigle, une tradition ancestrale...

En Valais, on cultive le seigle depuis des siècles, et la fabrication du pain de seigle fait partie intégrante de la tradition ancestrale valaisanne. Le canton, avec son terrain montagneux et ses températures extrêmes , est propice à la culture du seigle. Autrefois, on produisait du pain de seigle qui pouvait se conserver durant plusieurs mois : on allumait le four banal commun du village deux-trois fois par année, et les villageois venaient y produire leur réserve de pain.

Aujourd’hui, il est possible de faire revivre cette tradition en participant à l’activité "fabrication du pain de seigle" organisée à St-Luc et à Grimentz.

L'activité se déroule en trois phases :

  • Explications
  • Façonnage du pain de seigle
  • Cuisson et apéritif

La fabrication du pain de seigle

Grimentz

Saint-Luc

Hiver

Jeudi - 16h

Hiver

Vendredi - 17h
  • Du 15 janvier au 12 avril
    Inscriptions jusqu'au mardi à 17h

    CHF 15.-/ adulte

    CHF 12.-/enfant

    RDV au Four Banal (en-dessous de la Scierie)
  • Du 22 décembre au 13 avril
    Inscriptions conseillées
    CHF 15.-/ adulte
    CHF 12.-/ enfant
    RDV à la Bourgeoisie

Eté

Vendredi - 15h

Eté

Mardi - 16h

 

  • RDV au four banal (en-dessous de la Scierie)
  • Inscriptions pas nécessaires
  • CHF 10.-/ pain

 

  • Du 4 juillet au 23 août
    Sans inscription
    CHF 10.-/personne

  • Du 30 août au 31 octobre
    Inscriptions jusqu'au lundi à 17h
    CHF 15.-/ adulte
    CHF 12.-/enfant

  • RDV sur la Place de la Marmotte