Poste 12. Lo Pirlo

Lo Pirlo, «la chambre» en patois, est une maison à deux étages, un par famille. L’habitation du premier étage comprenait une cuisine et une chambre pour toute la famille, une famille de neuf enfants.

  Plan du Parcours Historique de Zinal

Sur la poutre centrale est inscrite la date 1887 et sur le fourneau en pierre ollaire la date 1889.

Dans la cave, il y avait le «creux à patates», nécessaires pour le mois et demi passé à Zinal en hiver ; on y conservait aussi le lait et les tommes.

Dans les caves des habitations principales des villages à plus basse altitude on entreposait des tonneaux de vin. Le célèbre vin du Glacier est le vin de Rèze qui était acheminé de la plaine aux caves des villages en altitude.

L’écurie, située à droite de la maison, était destinée au mulet, celle de gauche (convertie aujourd’hui en petite véranda) servait au cochon, d’un côté, et, de l’autre, aux moutons. Le cochon trouvait sa nourriture dans le « bourlett », un bassin où on versait les restes.

 

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Mon Repos se trouve après Lo Pirlo, à droite.