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Poste 17. Anciens bâtiments agricoles

Ils ont pour noms granges, raccards, greniers, écuries. On ne voit plus de foin, ni de cochon dans la petite écurie, ni de vaches dans l’étable au plafond si bas.

Plan du Parcours Historique de St-Jean

L’agriculture traditionnelle a été maintenue jusqu’en 1992 par quelques paysans ouvriers qui travaillaient conjointement à l’Usine d’aluminium de Chippis. L’élevage de deux vaches et deux « modzons » (veaux de deux ans), permettait de poursuivre la fauche des prés alentour et de fournir un supplément alimentaire appréciable pour quelque trois, quatre familles.

Quand, en 1992, la loi a exigé d’ouvrir des fenêtres aux étables, d’en blanchir les parois, de construire une fosse à purin, de livrer le lait ailleurs, les derniers agriculteurs traditionnels ont abandonné cette activité.

Aujourd’hui, le paysan de montagne entretient le paysage et perpétue les valeurs liées à la terre.

 

Prochain poste

Poursuivons jusqu’à la croix. Nos amis Revenants nous y attendent.