Mes favoris
Pas de favoris dans votre liste
Trouvez
l'hébergement
qui vous convient:
Découvrez
notre région
par thématique:
FR DE EN

Poste 3. Partchère

La chèvrerie de Mission, appelée «partchère» en patois, était utilisée pour abriter des chèvres, mais aussi parfois des moutons. Cette chèvrerie communautaire appartenait aux villageois.

Jusqu’en 1950, quand les vaches étaient à l’alpage, en été, chaque famille gardait une vache et les chèvres au village pour avoir du lait, qui était l’un des produits de base de l’alimentation des familles, souvent très nombreuses.

La partchère fait partie du « Chemin des nourritures» d’Ayer et Mission qui fut réalisé en 2000–2001, sur initiative de la Société de développement d’Ayer. Le projet et les textes des panneaux ont été conçus par Bernard Crettaz, sociologue et ancien directeur du Musée d’ethnographie de Genève. Leurs dessins ont été réalisés par Pierre-Alain Bertola (1956 – 2012), qui est l’auteur également des grands panneaux, situés au fond de la chèvrerie, dont les scènes évoquent le travail des bergers ainsi que l’importance du troupeau et du lait dans l’économie de jadis.

> Prochain poste
Le prochain poste se situe au même niveau que la partchère, à gauche du chemin.

Documents utiles

Contact

Poste 3. Partchère
3961 Mission
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites.
Lire les mentions légales
OK