Vous êtes ici : > Activités > Parcours Historiques > Parcours historique de Pinsec > Poste 10. Ancien four banal
Poste 10. Ancien four banal
Ce four aurait été exploité au XIXe siècle et au début du XXe siècle, vraisemblablement jusqu’en 1912, date de la construction du nouveau four banal qui est utilisé encore aujourd’hui.
En 1930, il fut vendu à Julien Epiney. Malheureusement, aucune archive ne parle de sa construction et de la fin de la fabrication du pain de seigle de Pinsec qui a marqué la mémoire des habitants. Ce pain était particulièrement bon, parce que la farine utilisée provenait de céréales cultivées dans les champs en terrasses qui entouraient le village. Le grain était moulu au Martinet sous Vissoie, par Symphorien Florey qui était aussi conteur.
> Prochain poste
Poursuivez jusqu’au bâtiment de l’ancienne école située à gauche de la ruelle, le troisième après le four.
En 1930, il fut vendu à Julien Epiney. Malheureusement, aucune archive ne parle de sa construction et de la fin de la fabrication du pain de seigle de Pinsec qui a marqué la mémoire des habitants. Ce pain était particulièrement bon, parce que la farine utilisée provenait de céréales cultivées dans les champs en terrasses qui entouraient le village. Le grain était moulu au Martinet sous Vissoie, par Symphorien Florey qui était aussi conteur.
> Prochain poste
Poursuivez jusqu’au bâtiment de l’ancienne école située à gauche de la ruelle, le troisième après le four.
Documents utiles
Contact
Poste 10. Ancien four banal
3961 Pinsec