Plantes, miel et eau-de-vie
Miel, eau-de-vie de génépi, plantes… Le val d’Anniviers ne manque pas de beaux produits du terroir fabriqués par des artisans du goût.
Miel
La vallée compte quelque 300 colonies pour une dizaine d’apiculteurs. Beaucoup de vergers et de cultures y sont biologiques. La flore y est d’une diversité et d’une richesse fabuleuses. Les abeilles butinent entre prairies, arbres fruitiers et forêt, jusqu’au rhododendron au parfum singulier.
Herboriste
Les Anniviards ont longtemps compté sur la nature pour se soigner et la tradition est encore vivante. Elle nous a inspiré la création d’une gamme de produits de bien-être qui allient la pureté de la montagne et la force des plantes.
Eau-de-vie
Hors Savoie et Valais, on ne le connaît pas. C’est en quelque sorte l’absinthe valaisanne ou plutôt l’eau-de-vie des montagnards. D’autant qu’on lui prête des vertus digestives, apéritives, toniques et fébrifuges…
Le génépi? Le nom désigne à la fois plusieurs espèces d’armoises et le produit qui en est tiré – ici essentiellement une eau-de-vie blanche obtenue par macération d’Artemisia umbelliformis (le génépi blanc) dans du marc ou un alcool de grain neutre, voire du vin, avant distillation.
Texte : https://hors-series.terrenature.ch/article/miel-fromage-ou-eaux-de-vie-les-produits-du-terroir-anniviard-valent-amplement-le-detour.-selection/78
La vallée compte quelque 300 colonies pour une dizaine d’apiculteurs. Beaucoup de vergers et de cultures y sont biologiques. La flore y est d’une diversité et d’une richesse fabuleuses. Les abeilles butinent entre prairies, arbres fruitiers et forêt, jusqu’au rhododendron au parfum singulier.
Herboriste
Les Anniviards ont longtemps compté sur la nature pour se soigner et la tradition est encore vivante. Elle nous a inspiré la création d’une gamme de produits de bien-être qui allient la pureté de la montagne et la force des plantes.
Eau-de-vie
Hors Savoie et Valais, on ne le connaît pas. C’est en quelque sorte l’absinthe valaisanne ou plutôt l’eau-de-vie des montagnards. D’autant qu’on lui prête des vertus digestives, apéritives, toniques et fébrifuges…
Le génépi? Le nom désigne à la fois plusieurs espèces d’armoises et le produit qui en est tiré – ici essentiellement une eau-de-vie blanche obtenue par macération d’Artemisia umbelliformis (le génépi blanc) dans du marc ou un alcool de grain neutre, voire du vin, avant distillation.
Texte : https://hors-series.terrenature.ch/article/miel-fromage-ou-eaux-de-vie-les-produits-du-terroir-anniviard-valent-amplement-le-detour.-selection/78
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