Fabrication du pain de seigle / Grimentz
Façonner un pain de seigle à l'ancienne et le faire cuire au four banal, voici le programme de cette activité insolite proposée été comme hiver à Grimentz et à St-Luc.
Fabrication du pain de seigle
Le pain de seigle, une tradition ancestrale...
En Valais, on cultive le seigle depuis des siècles, et la fabrication du pain de seigle fait partie intégrante de la tradition ancestrale valaisanne. Le canton, avec son terrain montagneux et ses températures extrêmes , est propice à la culture du seigle. Autrefois, on produisait du pain de seigle qui pouvait se conserver durant plusieurs mois : on allumait le four banal commun du village deux-trois fois par année, et les villageois venaient y produire leur réserve de pain.
Aujourd’hui, il est possible de faire revivre cette tradition en participant à l’activité "fabrication du pain de seigle" organisée à St-Luc et à Grimentz.
L'activité se déroule en trois phases :
1. Explications
2. Façonnage du pain de seigle
3. Cuisson et apéritif
• Min. 6 pers. - Max. 20 pers.
• Les enfants de 4 à 12 ans doivent être accompagnés
Farine de seigle - Moulin de Grimentz
A commander en ligne ou directement à l'Office du Tourisme de Grimentz
Le pain de seigle, une tradition ancestrale...
En Valais, on cultive le seigle depuis des siècles, et la fabrication du pain de seigle fait partie intégrante de la tradition ancestrale valaisanne. Le canton, avec son terrain montagneux et ses températures extrêmes , est propice à la culture du seigle. Autrefois, on produisait du pain de seigle qui pouvait se conserver durant plusieurs mois : on allumait le four banal commun du village deux-trois fois par année, et les villageois venaient y produire leur réserve de pain.
Aujourd’hui, il est possible de faire revivre cette tradition en participant à l’activité "fabrication du pain de seigle" organisée à St-Luc et à Grimentz.
L'activité se déroule en trois phases :
1. Explications
2. Façonnage du pain de seigle
3. Cuisson et apéritif
• Min. 6 pers. - Max. 20 pers.
• Les enfants de 4 à 12 ans doivent être accompagnés
Farine de seigle - Moulin de Grimentz
A commander en ligne ou directement à l'Office du Tourisme de Grimentz
Dates
- du 29.06.2023 au 26.10.2023 chaque jeudi
Horaire du jeudi: 17:00 - 19:00
Tarifs
- CHF 15.- par adulte
- CHF 12.- par enfant, < 6 ans : gratuit
Informations pratiques
- Âge: dès 4 ans, les enfants jusqu'à 12 ans doivent être accompagnés
- Animation en FR ou ANG
- Rendez-vous au Four Banal (en-dessous de la Scierie)
- Inscriptions sur reservation.valdanniviers.ch ou dans les Offices du Tourisme jusqu'à mardi à 17h
Documents utiles
Retour à la recherche
Contact
Fabrication du pain de seigle / Grimentz
Four banal
3961 Grimentz
Ouverture
17:00 - 19:00
Retour à la recherche
Hé!
Suis-nous!
Le Val d’Anniviers a encore tant à te faire découvrir