Mes favoris
Pas de favoris dans votre liste
Finden Sie Ihre Unterkunft, die zu Euch passt:
Hotels
Wohnung oder Haus
FR DE EN

Post 3. Schweinestall

Bei diesem kleinen rudimentären Gebäude handelt es sich um den ehemaligen Schweinestall. Links von der Tür ist der Holztrog zu erkennen, im einheimischen Dialekt « bourlett » genannt, wo das Schweinefutter reinkam, normalerweise zweimal am Tag.

Früher besassen fast alle Familien einen Stall dieser Art in der Nähe ihres Wohnhauses. Jedes Jahr um den 25. November kaufte man am Katharina-Jahrmarkt in Siders ein Ferkel. Während des Winters lebte es zusammen mit drei oder vier Schafen im warmen Stall. Das Schweinefleisch war umso kostbarer, da Lebensmittelgeschäfte selten waren, teilweise weit entfernt, und den Familien das Geld fehlte.

Der Schlachttag war früher von grosser Bedeutung. Mehrere Familien fanden sich ein, schon vor der Morgendämmerung setzte der Metzger als Erstes dem Schwein ein Ende, dann der Kuh gegen 10 Uhr. Die Familienmütter hatten den Auftrag, die erste Brühe von dem geschlachteten Fleisch zu kochen. Es war ein arbeitsreicher aber auch festlicher Tag, der bis spät in die Nacht dauerte. Am nächsten Morgen musste das Fleisch zur Haltbarkeit in grossen Holzfässern eingelegt werden.

> Nächster Posten
Um zum nächsten Posten zu gelangen, kehren Sie zur Strasse zurück und nehmen dann den ersten Weg nach links. Der Stadel liegt oberhalb vom Weg.

Nützliche Unterlagen

Kontakt

Post 3. Schweinestall
3961 Pinsec
Indem Sie die Website weiterhin nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu, um die Nutzererfahrung zu verbessern und Besucherstatistiken zur Verfügung zu stellen.
Rechtliche Hinweise lesen
OK